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삼성 김치냉장고 스탠드형 엘지와 차이점

마트직원 2017. 10. 29. 21:44

바야흐로 김치냉장고 시즌이 돌아왔습니다. 가전전문매장에서는 11월에서 1월까지 김치냉장고 시즌으로 봅니다. 2월달은 솔직히 끝물이고 10월은 조금 빠릅니다. 물론 10월말부터 제품은 모두 세팅이 됩니다. 하이마트 전자랜드가 제일 규모가 큰 가전전문매장이지만 마트에서도 그 기간에는 판매가 꽤나 이루어집니다. 그런데 가전전문매장은 스탠드형이 많이 판매되고 마트에서는 뚜껑형이 많이 판매되지요. 김치냉장고는 대개 딤채를 많이 구매하시고 실제로 딤채가 판매 1위지만 일단 딤채는 내일 모레 포스팅하기로 하고 오늘은 삼성 김치냉장고 스탠드형 포스팅을 하려고 합니다. 물론 엘지와 객관적인 비교가 당연히 포함되겠지요. 내일 엘지 김치냉장고 포스팅 할때도 역시나 삼성과 비교해서 하려 합니다. 저는 아무거나 다 팔려도 상관없으니까요. 그리고 저는 농산직원이니까요.   

삼성 김치냉장고 스탠드형 이름은 M7000입니다. 요즘엔 새로나온 김치플러스 모델도 있더군요. 오랜만에 가니 확실히 디자인도 이쁘게 잘 나오고 역시 현대문명은 굉장합니다. 위에 사진은 M7000 상단의 내부인데요. 특징은 홈바가 있다는 겁니다. 그리고 문의 안쪽과 벽의 맨 안쪽이 메탈로 되어 있지요. 삼성 김치냉장고의 컨셉은 메탈쿨링입니다. 엘지 김치냉장고의 컨셉은 유산균톡톡이구요. 그래서 삼성의 왠만한 모델들은 메탈쿨링이 적용되어 있습니다. 엘지 역시도 왠만한 칸에는 유산균모드가 있구요.

삼성 김치냉장고 스탠드형 저가로 알아보신다면 아마도 분명히 M7000모델중 하나를 구매하시게 될텐데 상단 수납공간에는 메탈쿨링이 적용되어 있지 않습니다. 고가모델에만 적용되어 있구요. 메탈쿨링에 대해서는 삼성과 엘지가 서로 말하는게 다릅니다. 아무래도 삼성은 자사의 전매특허인 만큼 좋다고 하고 엘지에서는 경쟁사이기 때문에 효율이 좋지 않다라고 하는데 그 이유는 이렇습니다.

삼성에서는 메탈쿨링이 있음으로써 좀 더 빨리 냉각이 될 수 있고 그만큼 빨리 김치들의 신선도와 숙성도에 도움을 준다라고 말합니다. 김치냉장고의 선반들이나 수납장의 바닥이 대개는 저렇게 평범한 열전도가 좋지 않은 소재로 되어 있는데 메탈쿨링을 설치함으로써 이를 보완한다는 것이죠. 그래서 위에 사진에서도 보셨듯이 위쪽 문의 안쪽이나 내부 맨 안쪽 혹은 선반 바닥 등등 여러군데에 메탈쿨링을 설치한것입니다. 엘지에서는 메탈쿨링이 좀 더 빨리 차가워지고 냉기유지에 좋은건 맞지만 김치가 직접적으로 닿는곳은 메탈쿨링부분이 아닌 김치통이기 때문에 실질적인 김치숙성에 있어서는 별로 차이가 나지 않는다고 합니다. 직접 판매를 했던 저는 그럼 어떻게 했을까요?? 그냥 고객님들 원하시는 브랜드에 맞춰 팔았습니다. 가끔씩 어느 한쪽을 더 팔아야 되는 상황이 오면 그때는 장점을 좀 더 어필했지요. 어느곳이나 다 마찬가지입니다.

근대 참 신기한게 제가 네이버 광고검색시스템으로 월간 조회수를 검색해봤는데 삼성 김치냉장고 스탠드형 검색이 엘지 김치냉장고보다 많더군요. 저는 솔직히 검색량이 비슷비슷할줄 알았는데 상당히 의외였습니다. 물론 아직까지도 딤채 판매량이 제일 높겠지만요. 위에 사진은 새로나온 김치플러스 모델입니다. 중칸의 바닥모습인데요. 보시다시피 저렇게 메탈쿨링이라고 해서 철판이 깔려있습니다.

이것이 바로 새로나온 김치플러스 모델의 모습입니다. 메탈쿨링을 컨셉으로 한 삼성에서 아주 제대로 맘잡고 메탈로 출시한 제품이네요. 김치통마저 메탈로 되어 있습니다. 아마 엘지에서 김치와 접촉되는 부분은 메탈이 아니라 김치통이지 않느냐라고 하도 뭐라고 해서 그랬을까요??

혹시 김치냉장고의 냉각방식을 알고 계신가요?? 김치냉장고는 직접냉각방식 간접냉각방식 두가지입니다. 직접냉각방식은 말그대로 저장고 안쪽에 냉각코일이 감겨있어서 그 코일로 냉각을 시키는 방식이며 간접냉각방식은 코일이 아닌 팬을 돌려서 냉각하는 방식인데 직냉의 장점은 한번 온도가 내려가면 유지력이 좋고 빨리 냉각이 되는데 단점은 코일의 단가가 비싸기 때문에 상품가격이 올라가게 되고 목표온도까지 도달하기가 시간이 걸린다는 것인데 더 중요한 단점은 성에가 낀다는 겁니다.

간접냉각방식은 전기를 덜먹고 목표온도까지 빠르게 내려가지만 바람을 불어줘야 하는 팬으로 작동하므로 각 칸마다 팬을 설치하거나 혹은 뒷부분에 구멍을 내어 하나의 팬으로 모두 쐬어주어야 합니다. 삼성이든 엘지든 심지어 대유위니아로 바뀐 만도도 뚜껑형 김치냉장고에는 모두 직접냉각방식을 사용하는데 스탠드형은 회사마다 다릅니다. 엘지는 모두 간접냉각방식, 삼성과 딤채는 상칸 간접냉각방식 + 중/하칸  직접냉각방식입니다. 단, 삼성의 경우 일부모델에 대해서는 전칸 모두 간접냉각방식을 채택하고 있지요.

군데군데 메탈이 아닌곳이 없습니다. 심지어 중칸을 감싸는 옆부분 레일위쪽까지도 메탈쿨링처리를 했군요. 선반도 모두 메탈 김치통도 모두 메탈이네요. 그밖에도 삼성 엘지 대유위니아 회사별 차이점이 두개정도 더 있기는 한데 딤채 포스팅할때 써보도록 할께요. 오늘은 일단 삼성 김치냉장고 스탠드형 모델들에 대해 알아보았고 내일과 모레 이틀간 해서 엘지 김치냉장고와 딤채 김치냉장고에 대해 포스팅해보도록 할께요.