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주방도구 관리하는 방법 마트직원이 말해줄께요

마트직원 2020. 2. 24. 22:47

오늘은 말이죠 여러가지 주방도구 관리하는 방법을 말씀드리려고 합니다. 이것저것 있으니까 자세히 정독해보시면 도움될거라 믿습니다.ㅎㅎ 냄비 도마 주물팬 이런것들로 한번 말씀드려볼께요. 마트에 다니니까 이런정보도 드릴수있고 좋네요. 역시 저는 유통이 적성인듯합니다.

내열냄비 : 내열냄비를 사왔다면 일단 쓰기 전에 쌀뜨물이 담긴 냄비에 뚝배기를 넣어 하루동안 보관해 주세요. 그리고 나서 끓였다 식히는 과정을 세번 반복해주시구요. 완전히 식은 후 깨끗이 씻어 볕에 말려주세요. 평소 세척하실때도 쌀뜨물이나 밀가루로 하면 뚝배기 수명이 길어지니까 유념해주시구요.

세라믹 냄비 : 뜨거워진 냄비를 갑자기 찬물에 담그면 코팅이 벗겨지니까 주의해주세요. 세라믹 냄비는 수분을 흡수하기 때문에 설거지통에 오래 두지 말고 바로 씻어서 말려주시구요. 왠만하면 부드러운 수세미를 사용하시구요. 

스텐 조리용기 : 첫사용부터 해주시면 좋지만 만약 첫사용이 아니라고 해도 이렇게 관리해보세요. 먼저 식용유를 바른 키친타올로 용기 안쪽면을 여러 번 닦아주세요. 그리고 주방세제로 기름기를 깨끗하게 제거해 주시구요. 베이킹소다:식초:물을 1:1:5 비율로 넣고 끓여주세요. 그리고 남아있는 물기는 닦아서 보관해야 얼룩이 생기지 않으니 기억하시구요. 특히나 요리전에 충분한 예열과 기름칠이 없으면 음식이 눌어붙기 때문에 꼭 기억해서 사용해주세요.

주물팬 : 물기를 제거한 주물팬을 중불 위에 올리시고 기름 적신 키친 타올로 팬을 닦아주세요. 이렇게 기름을 바르고 식히는 과정을 시즈닝이라고 하는데 이 과정을 2회 이상 반복합니다. 

 

도마 소재 종류별 특징

실리콘 : 유연성이 좋아 다양한 활용이 가능하구 전자렌지에 간편하게 살균할 수 있어요.

플라스틱 : 물기에 강해서 잘 변형되지 않고 냄새도 잘 배지 않아서 위생적이죠.

TPU : 자체 항균력을 가진 무독성 친환경소재로 도마의 탄성이 좋아 칼질 소음이 적어요. 간혹 매장에 문의하시는 분들중에 집에서 쓰는 도마가 너무 딱딱하다보니 옆집에서도 들릴지경이라고 하는 분도 계시는데 그런분들은 TPU소재를 추천드려요.

고무나무 : 단단한 강도 때문에 가장 많이 쓰이고 내수성이 좋고 건조가 빨라요. 오래 쓰고 있는 도마가 건조가 잘 안된다면 고무나무 소재를 추천드려요. 도마도 물기가 안마르면 냄새나고 그러거든요.

소나무 : 고밀도 피톤치드로 인해 항균능력이 뛰어나고 표면이 잘 갈라지지 않아요. 다른 도마들도 표면이 잘 갈라지지 않지만 일단 소나무는 좀 더 탄탄하죠. 

나름대로 지식(?)좀 풀어봤는데 도움되셨다면 좋겠습니다. ㅎㅎ 다음에는 뭘해볼지 아직 고민이네요. IT제품으로 해볼까 아니면 먹는걸로 과일 이런걸 해볼까 생각중입니다. 어쨌건 다음에도 유익한 정보로 올께요~~

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