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마트직원의 볼만한 생활정보
주방도구 관리하는 방법 마트직원이 말해줄께요 본문
오늘은 말이죠 여러가지 주방도구 관리하는 방법을 말씀드리려고 합니다. 이것저것 있으니까 자세히 정독해보시면 도움될거라 믿습니다.ㅎㅎ 냄비 도마 주물팬 이런것들로 한번 말씀드려볼께요. 마트에 다니니까 이런정보도 드릴수있고 좋네요. 역시 저는 유통이 적성인듯합니다.
내열냄비 : 내열냄비를 사왔다면 일단 쓰기 전에 쌀뜨물이 담긴 냄비에 뚝배기를 넣어 하루동안 보관해 주세요. 그리고 나서 끓였다 식히는 과정을 세번 반복해주시구요. 완전히 식은 후 깨끗이 씻어 볕에 말려주세요. 평소 세척하실때도 쌀뜨물이나 밀가루로 하면 뚝배기 수명이 길어지니까 유념해주시구요.
세라믹 냄비 : 뜨거워진 냄비를 갑자기 찬물에 담그면 코팅이 벗겨지니까 주의해주세요. 세라믹 냄비는 수분을 흡수하기 때문에 설거지통에 오래 두지 말고 바로 씻어서 말려주시구요. 왠만하면 부드러운 수세미를 사용하시구요.
스텐 조리용기 : 첫사용부터 해주시면 좋지만 만약 첫사용이 아니라고 해도 이렇게 관리해보세요. 먼저 식용유를 바른 키친타올로 용기 안쪽면을 여러 번 닦아주세요. 그리고 주방세제로 기름기를 깨끗하게 제거해 주시구요. 베이킹소다:식초:물을 1:1:5 비율로 넣고 끓여주세요. 그리고 남아있는 물기는 닦아서 보관해야 얼룩이 생기지 않으니 기억하시구요. 특히나 요리전에 충분한 예열과 기름칠이 없으면 음식이 눌어붙기 때문에 꼭 기억해서 사용해주세요.
주물팬 : 물기를 제거한 주물팬을 중불 위에 올리시고 기름 적신 키친 타올로 팬을 닦아주세요. 이렇게 기름을 바르고 식히는 과정을 시즈닝이라고 하는데 이 과정을 2회 이상 반복합니다.
도마 소재 종류별 특징
실리콘 : 유연성이 좋아 다양한 활용이 가능하구 전자렌지에 간편하게 살균할 수 있어요.
플라스틱 : 물기에 강해서 잘 변형되지 않고 냄새도 잘 배지 않아서 위생적이죠.
TPU : 자체 항균력을 가진 무독성 친환경소재로 도마의 탄성이 좋아 칼질 소음이 적어요. 간혹 매장에 문의하시는 분들중에 집에서 쓰는 도마가 너무 딱딱하다보니 옆집에서도 들릴지경이라고 하는 분도 계시는데 그런분들은 TPU소재를 추천드려요.
고무나무 : 단단한 강도 때문에 가장 많이 쓰이고 내수성이 좋고 건조가 빨라요. 오래 쓰고 있는 도마가 건조가 잘 안된다면 고무나무 소재를 추천드려요. 도마도 물기가 안마르면 냄새나고 그러거든요.
소나무 : 고밀도 피톤치드로 인해 항균능력이 뛰어나고 표면이 잘 갈라지지 않아요. 다른 도마들도 표면이 잘 갈라지지 않지만 일단 소나무는 좀 더 탄탄하죠.
나름대로 지식(?)좀 풀어봤는데 도움되셨다면 좋겠습니다. ㅎㅎ 다음에는 뭘해볼지 아직 고민이네요. IT제품으로 해볼까 아니면 먹는걸로 과일 이런걸 해볼까 생각중입니다. 어쨌건 다음에도 유익한 정보로 올께요~~